Витамин D может снизить риск смерти из-за коронавируса
Он регулирует количество важных минералов в нашем организме.
Достаточный уровень витамина D в организме может снизить риск смерти или тяжелого течения Covid-19. Об этом сообщает РИА Новости ссылаясь на опубликованное исследование ученых из Бостонского университета.
Специалисты взяли у 235 госпитализированных пациентов при их поступлении в больницу образцы крови и измерили 25-гидроксивитамин D в сыворотке (маркер уровня витамина D). Затем они наблюдали за пациентами и за ходом течения их болезни, отслеживая воспалительный маркер в крови — С-реактивный белок и количество иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией.
Эксперты выяснили, что у больных с достаточным витамином D (не менее 30 нанограмм на миллилитр) риск неблагоприятных клинических исходов значительно ниже. Так, у пациентов старше 40 лет с достаточным количеством витамина D вероятность смерти была на 51,5% ниже, чем у больных с дефицитом витамина. Также у них был более низкий уровень С-реактивного белка и более высокий — лимфоцитов.
Исследование дает прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения и, в конечном счете, смерть от COVID-19, считает один из авторов исследования Майкл Холик.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев