В "Роскачестве" рассказали, как выбрать и хранить вино
Как говорят в Роскачестве, у каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы.
Эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору качественного вина и условиям его хранения. Об этом пишет Татар-информ с ссылкой на сайт ведомства.
По российскому законодательству сортовым вином считается образец, в котором содержится не менее 85% одного сорта. Распространенными («международными») сортами винограда являются «совиньон», «каберне», «мерло», «нуар», «пино», «совиньон блан», «шардоне», «рислинг». Определить сорт можно по этикетке на бутылке. Каждый сорт имеет свои ароматические и вкусовые свойства.
«Совиньон в аромате обладает доминирующим тоном черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино нуар... может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков», — говорится в сообщении «Роскачества».
У сорта совиньон блан наблюдаются оттенки крыжовника и листа смородины, шардоне напоминает разные вкусы — сорт прохладного климата может быть легким «цветочным», а в жарком климате он может стать «фруктовым».
При выборе недорогого вина рекомендуется обращать внимание на названия производителей с историей. В зависимости от содержания сахара выделяются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, среди игристых вин выделяют «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют».
По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные. Следует держать бутылки лежа при температуре 11–12 градусов для белых вин и немного выше для красных. Недорогой напиток лучше употребить в первые год-полтора после даты розлива.
Фото превью:pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев