И наелся и умылся: расскажем о ягоде арбуз
4 августа отмечается День арбуза.
4 августа отмечается День арбуза. В честь этого события поговорим не только о полезных свойствах вкусной
ягоды, и о том, на что следует обратить внимание при покупке.
Не спешите покупать арбуз раньше, чем наступит сезон зрелости. Так есть шанс пробрести некачественный плод и отравиться. Также специалисты рекомендуют не покупать ягоду точках, расположенных вдоль дорог.
Как выбрать?
Постучите по арбузу. Зрелый плод должен издавать глухой звук.
Обратите внимание на хвостик. Если он зелёный и сочный, это может означать, что арбуз был собран слишком рано.
Избегайте покупки арбузов в нарезанном виде, лучше выбрать целый плод.
Тщательно мойте арбуз перед употреблением, а также руки.
Чем полезен?
В сезонных бахчевых много полезных веществ – сбалансированный комплекс микроэлементов, сочетание клетчатки и воды. Обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса. Продукт сам по себе – мочегонный, а с калием он чистит почки и
снижает риск образования в них конкрементов. Высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Это интересно
-Название восходит к персидскому «харбуза», что можно было бы перевести как «ослиный огурец». И это вовсе не значит, что арбузы когда-то были любимым блюдом ослов, – первая часть «хар» (осёл) здесь указывает на большие размеры плода, то есть. это «гигантский огурец».
-Дикие арбузы были горьковатыми со светлой мякотью. Но со временем люди сумели вывести более сладкие, а мякоть стала аппетитного красного цвета.
-Сейчас в мире существует около 1200 сортов арбуза. Есть плоды и
с красной мякостью, и с розовой, белой, ярко-жёлтой, с косточками
и без.
-Родиной арбузов считается Центральная Африка. Именно она стала отправной точкой, с которой арбуз начал своё победное шествие по планете. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду.
- Рекорд американского фермера Кристофера Кента, установленный
в 2013 году, до сих пор не побит. Жителю штата Теннесси удалось
вырастить арбуз весом 159 килограммов. Его результат зафиксирован «Книгой мировых рекордов Гиннесса».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев