Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
Полезная информация

Домашние «закрутки» могут быть смертельно опасными

Об этом предупреждает Роспотребнадзор.

Солёные огурцы, помидоры, сладкие перцы и грибы — это традиционные закуски, которые часто украшают зимний стол. Такие закуски богаты витаминами, стимулируют обменные процессы в организме и способствуют легкому пищеварению.

Специалист Роспотребнадзора Карина Абаркина поделилась информацией о самых полезных закрутках и о том, какие банки лучше не открывать.

В небольших количествах соленья активизируют обменные процессы и помогают пищеварению, так как пряные и солёные продукты усиливают ферменты в желудке и кишечнике. Консервированные овощи и фрукты, а также рассол содержат множество полезных веществ.

Однако у таких закусок есть и недостатки, главным из которых является высокое содержание соли. Это может быть опасно для гипертоников, так как может вызывать повышение давления и отеки. Людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также язвами следует избегать солений. Рекомендуется употреблять квашеные, моченые и малосоленые продукты, поскольку они сохраняют полезные бактерии и имеют низкое содержание соли.

К сожалению, домашние заготовки могут стать причиной ботулизма, так как в банках создаются условия для размножения возбудителя болезни. Внешний вид и запах таких продуктов могут не измениться.

Не стоит покупать продукты домашнего консервирования у случайных людей или на рынке. Зачастую их обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать технологию приготовления, нарушать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Фото: ru.freepik.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев