Домашние «закрутки» могут быть смертельно опасными
Об этом предупреждает Роспотребнадзор.
Солёные огурцы, помидоры, сладкие перцы и грибы — это традиционные закуски, которые часто украшают зимний стол. Такие закуски богаты витаминами, стимулируют обменные процессы в организме и способствуют легкому пищеварению.
Специалист Роспотребнадзора Карина Абаркина поделилась информацией о самых полезных закрутках и о том, какие банки лучше не открывать.
В небольших количествах соленья активизируют обменные процессы и помогают пищеварению, так как пряные и солёные продукты усиливают ферменты в желудке и кишечнике. Консервированные овощи и фрукты, а также рассол содержат множество полезных веществ.
Однако у таких закусок есть и недостатки, главным из которых является высокое содержание соли. Это может быть опасно для гипертоников, так как может вызывать повышение давления и отеки. Людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также язвами следует избегать солений. Рекомендуется употреблять квашеные, моченые и малосоленые продукты, поскольку они сохраняют полезные бактерии и имеют низкое содержание соли.
К сожалению, домашние заготовки могут стать причиной ботулизма, так как в банках создаются условия для размножения возбудителя болезни. Внешний вид и запах таких продуктов могут не измениться.
Не стоит покупать продукты домашнего консервирования у случайных людей или на рынке. Зачастую их обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать технологию приготовления, нарушать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Фото: ru.freepik.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев